关于《移动迷宫3》不得不说的一些话

       写这篇文的缘由是看到了一些对于《移动迷宫3》的不太好的评论。第一次发这种文,有点忐忑,内容含怼,慎入。

       依旧,以下的内容可能不会被很多人看到,但有些话还是一吐为快。也许有些偏激,我尽量控制,但是是在表达清原意的基础上,包括我的愤怒和不满。如果您觉得正好说中了您,请您考虑一下我说的问题的合理性,再决定要不要和我撕逼,当然说实话我很讨厌这样。既然您可以在公众平台上发表一些话左右观者的想法,那我也可以在我的主页上发声。

       好,我要开怼了。

       一、“我才看了十分钟。”

       那天我在购票软件上点开了这部电影的评论区,看到有些人说自己十分钟就看不下去了,完全能猜到下一步和结局,末尾有的还补上一句自己没看过前两部。 

       厉害了,真想问问他们猜到的结局是什么,谁撑到了最后谁没有,没能活下来的人因为什么又是为了什么而逝去,主角身上发生了什么样的改变,谁的理念得到了回报又是以怎样的形式传递下去,人们得到了什么又舍弃了什么。如果他们猜到的所谓结局就是WICKED被摧毁主角一行人到达了避风港过上了幸福的生活,那我无话可说。

       所以没有看过前两部却嫌弃第三部是一件很值得骄傲的事情吗?有些作品前后几部本身是独立性相对强的不同的故事,也许不看前篇不影响理解后篇的剧情;有些人脑补的能力也格外强,所以对前后联系紧密的作品也可以一试。选择不看当然可以,但是没有看过拜托就不要说这么不负责任的话。对这一系列电影的剧情、人物和主题一无所知一无所感又不去认真看认真体会,却能把这部电影贬得一文不值,人才。

       最后,十分钟就评判一部电影好坏的,可以啊,你开心就好。

       二、“Bug太多。”

       很抱歉这样的评论我看的不多,因为看到言辞激烈的差评我本身就很心痛了。下面我要解释一下三个所谓的“Bug”。

       “Newt发作了咬Thomas一口不就好了吗?”很多看着Thomas无计可施Newt最后自杀真的很着急很心痛的小伙伴会这样想很正常。但如果因为这个点痛批编剧无脑或者电影漏洞的,抱歉啊容我解释一下。我不是学医药学专业的,如果以下解释有误欢迎指出。对病毒起免疫作用的是一种酶,绝大部分的酶是蛋白质,口服会被消化,活性被破坏。当然也有口服的酶,我查到一种是为了促进消化所以需要通过口服达到肠道的酶,但是电影里这种起免疫作用的显然不是。所以Newt咬Thomas一口或者喝他的血基本上能确定是没用的,甚至可能导致Thomas短时间内感染(因为第一部Gally被蛰后也出现过症状,但第三部证实了他免疫;第一部里Thomas为了恢复记忆拿鬼火兽的断肢蛰自己后也昏倒过而且注射了Teresa带到幽地的药)。当然,如果是因为没看过第二部不知道起免疫作用的是酶的话,还是麻烦考究一下再说这是不是槽点吧。

       “WICKED有那样的追踪技术竟然只用了一次。”这个吐槽来自于电影中Thomas后颈的标记(后来里面的芯片被取出)被WICKED的无人机识别出来暴露位置的剧情。再次抱歉,我对这方面也所知不多,有误欢迎指出。我的想法是无人机在Thomas他们上方才识别出来,所以那个标记就像我们在学校里用的校园卡或者E卡一样(我初中晨跑在起点刷卡,机器上会显示我的名字),可以通过它识别我们的身份,但如果我们随身携带着它逃出学校,学校当然不能通过这张卡追踪我们的位置。后来我问了学相关专业的同学,他认为不一定有追踪作用,因为追踪需要一个不断发射信号的信号源,一般来说纯粹的芯片是不带发射功能的。当然特别牛的芯片可能存在,看影片设定了。按照电影的设定,这种芯片能用于身份识别,也许也可以通过它监测大脑活动(第一部里那样),但如果能用于追踪,不用跑就结束了吧。

       “Minho说Thomas晕倒的时候手里还握着Newt给他的项链,可是之前Thomas晕倒的时候手里明明没东西。”我的天,这真的是翻译的锅。Minho的那句话是这样的,“You had this on you when you passed out”,但是被翻译成了“你晕倒的时候手里还握着这个”。我觉得可以意译为“你晕倒的时候我在你身上找到了这个”,但无论如何没有说是手里握着。当然有些小伙伴看过后脑补出了电影没有展现的画面,比如Thomas在晕倒前下意识地从口袋里掏出Newt的项链握着,也不是不合理。但无论如何,即便这真是个bug,为什么一定要硬抓着几个bug不放呢?我不得不怀疑,有些人是不是一开始就戴着有色眼镜看这部电影。

       三、“把悬疑片活生生地拍成了丧尸片/灾难片。”

       如果你是说影片的重点错了或者舍本逐末的话,请问整部电影里所谓的“丧尸”才出现了几分钟?废墟残骸的景象才出现了几个镜头?才花了多长时间聚焦最后的城市被摧毁的场面?再说了主角一行人穿越茫茫焦土、被狂客追赶、最后的城市被抵抗组织攻破这都是原本的剧情设定吧。

       如果你是认为不合主题的话,请问之前官方说过这是部彻彻底底的悬疑片吗?(有的话麻烦指出)这一个系列是一个完整的故事,有探索真相,有绝地逃亡,有拯救命运,不是找到真相就到头了,而且逃亡和拯救的过程中又揭露了更多的东西。“本来应该是……的,结果拍成了……”,这样的想法是不是局限于固有的模式了呢? 

       另外,出现了长得像丧尸的生物就说是丧尸片(电影里从没有把中了病毒失去理智的人定义为丧尸吧?),也许这样说的人真的是看过很多很多电影,所以觉得自己什么都看穿了吧。

       四、“又没有迷宫,跑题。”

       我要承认一开始我并没有注意到可能有跑题的嫌疑,毕竟作为一个起名废我的题目意识大概比较薄弱,根本没注意到影片里没有标题的元素,所以一开始我看到这种说法还吓了一跳。但事实是,“移动迷宫”是整个系列的名称(当然翻译地不是那么准确),看电影也会知道这三部电影的名字分别是“The Maze Runner”(“迷宫行者”)“The Scorch Trials”(“烧痕审判”)和“The Death Cure”(“死亡解药”)。三部电影是连贯的一个故事,用一二三编号只是为了说明是一个系列,真的没有跑题。

       五、“正义和邪恶的较量,幼稚。”

       电影里真的有绝对正义或邪恶的一方吗?即便是Thomas和Janson的对峙,Janson就一定是活该被毁灭的那一方吗?我认为Thomas能免疫而Janson不能,Thomas在Janson面前就是有先天优势,就像Janson控诉的那样,为什么他们不用抗争就能存活普通人却必须为此所苦,Thomas这样的免疫者是无法谴责Janson这样的普通人想获救的企图的。但是Janson想以牺牲免疫者为代价来拯救自己,甚至想掌控解药的来源来决定谁能存活,把自己变成独裁者一样的存在,我觉得这才是Janson得逞最可怕的地方。而不是Janson整个人都是邪恶的化身。Ava Paige就更不用说了,她和Janson的分歧在第三部里是慢慢展现出来的。

       六、“Thomas犯了很多逻辑错误。”

       我觉得这是一个有争议的问题,因此不想怼谁。只是我们是知道了所有事情的始末再回过头去看人物的行为的,我们会想如果谁谁谁当时这样做而不是那样做就不会怎样了。但是人物当时是不知道自己的决定会导致怎样的结果的,也无法掌握全面的现状信息,每个人都视角有限而且不能预见未来,所以有些举动即便在我们看来有更好的选择,也没什么可责怪人物的。

       我个人认为Thomas唯一做错的一件事就是在WICKED大楼里一时冲动摘掉了自己的头套暴露身份,导致了一些不必要的战斗。如果省去了那部分打斗,也许能为Newt争取到多一点的时间,甚至延缓他发作的速度,虽然也不一定能改变结果(抱歉要用这样的口吻分析这件事,Newt是我最喜欢的人物,但我也想尝试更客观地分析Thomas的行为)。之所以觉得是错误,是因为Thomas应当明白在WICKED老巢里是不能轻易暴露身份的。当然Thomas本身也不是那么冷静的人,在当时的他看来,“背叛”过自己导致这么多免疫者被抓走受折磨的Teresa当时还在试图说服他配合研究,会生气也可以理解。此外就是Thomas他们在救出Minho后在混战的街上举步维艰,Thomas联系Brenda希望她放弃等自己。的确是在考虑大局,可是当时他身边还有三个同伴(我没记错的话)。所以这里的Thomas让我不太能理解……也许是Thomas为Newt的症状发作自己却被困在街上感到焦急,加上可能多少纠结于Teresa的事,所以很绝望,心态有点颓。

       至于Thomas所做的其他决定,我觉得没有什么可指责的。单枪匹马去救Minho可能有去无回,但他更不想拖累同伴。找到被关押的其他免疫者后Newt如果没有要求和他一起去找Minho而是留在Gally身边大概是最保险的了,但如果Thomas坚持不让Newt跟着自己可能他一个人撑不到找到Minho。三个人被困在实验室里时跳下大楼是唯一的选择,没什么可说的,尽管感觉Newt落水后症状陡然严重了起来(仔细看跳下窗户前Newt的侧脸的血管就已经蔓延上青黑色了),但是没有办法。最后一点是关于Thomas让Minho和Gally去找Brenda拿血清,有些人可能觉得安排不当。但是我认为如果是两个人跑往返的话,首先Minho跑得最快,但他手无寸铁需要Gally的掩护,因此跑往返的话Minho和Gally的组合最快;如果是Minho和Newt或Gally和Newt的组合,Newt几乎无法自己行走,Minho或Gally不仅要拖着Newt还要躲避枪弹;而且剩下的两个人留下毫无意义,这样肯定是四个人一起走单程。但是四个人走单程不见得快过两个人走往返最快的情况,而且很难保证Newt甚至其他人的安全。更何况,Thomas没有想到Newt会这么快就失去理智。所以很难判断到底哪种安排最好,况且情况紧急也不能多想。

       Thomas的确不总是能做最好的决定,但他依旧是那个不愿意受未知和规矩约束率领同伴逃出迷宫的男孩,是一个拥有改变人心的力量的领袖,是一个即便面对重重危险也要拯救同伴的勇者。他经历了迷茫和改变。我觉得对于Thomas这个男主角,其实没有什么好黑的。

       

       一些关注《移动迷宫3》的人可能会发现它在一些网站上的评分并不好。我不知道以上指出的一些东西是不是占了差评的很大比重,还是说这部电影本身有一些我没有看到的缺点。在这里,我不讨论这部电影本身到底好不好的问题,因为我觉得对电影的感受是很主观的一件事,不同的人有不同的角度,而我本身对这部电影,对这整个系列就非常,非常地热爱,所以很难做到全面和中肯。只是我不想这部电影背上它不该背的锅。如果这些文字能改变一些还没有看《移动迷宫3》就已经对它印象不好的,或者看完后有误解和受某些评论影响的人的想法的话,我将万分欣慰。

       以上。


评论(25)
热度(38)
© 子渊 | Powered by LOFTER