《移动迷宫3》一刷感想——关于Teresa(含剧透)

       1月26日首映那天就去看了迷宫第三部,就在昨天中午又一个人去二刷了。以下关于Teresa的话是一刷后写下的,只是今天才整理,又修改了一些。呐,已经很久没有在LOFTER上发文了,也许不会有很多人看到,但是真的想为这部我觉得很棒的电影以及这个很棒的系列做点什么,所以还是整理好发上来。

       看前两部的时候没有想到自己会喜欢上Teresa,以及Thomas和Teresa之间的感情。关于如何评价Teresa一直很有争议,我个人觉得Teresa和Thomas的立场永远分不出对错也就没有多加思考,只是坚持Teresa的举动不能说是背叛而已。但是一刷第三部以后,我觉得Thomas和Teresa的感情线是一大亮点,还有女主角Teresa的形象实在太得我心。

       Teresa的世界不是只有Thomas和其他同伴,她母亲的惨剧让她没有办法对数以百万计的受难者视而不理,因此她如此坚定地要研制出解药。她明白这必然要舍弃一部分人的生命,但她也犹豫过动摇过后悔过,比如那个小女孩儿Shian在注射血清短暂好转之后还是病发了的时候。而这样的时候,在她离开男主角回到WICKED那至少六个月的时间里肯定还有很多次。她很沮丧,因为解药迟迟研制不出来,免疫者和患病者的痛苦和牺牲都无法得到交代;她也要承受无数人的不理解和冷嘲热讽,尤其是以前信任她的同伴。

       可是她会偏袒自己的同伴,就像第二部末尾她告诉他们她要求WICKED保证他们的安全,第三部里对痛苦的Minho于心不忍,和Minho单独谈话想让他知道他受的苦难是有意义的。当然,这也是为了得到理解和配合,不管是为了让Minho少受一些折磨,还是为了让自己好过一点。

       然而,最终Teresa还是没能救到她想救的人,最后的城市在反抗组织的炮火下一点点化为灰烬,自己和唯一的解药Thomas的性命也受到威胁。她抱着脱力的Thomas哽咽,她在熊熊烈焰包围下的天台上对Thomas说“I tried”,她在大楼坍塌前对Thomas用力笑着,她很委屈很痛苦,但最后留下了希望,她也释然了。她知道自己无法给他们交待,所以她决定赎罪。

       之前她说出那句“I tried”的时候,气力不足的Thomas用那样迷恋又心疼的眼神看着她,对她说“I know”,我想他这时终于确认了或者不再为了大局压抑自己对Teresa的感情,他理解她的立场,并且觉得他的女孩儿已经做得很棒了。这两句短短的对话也是关于这两个人的感情最感动我的地方。至此,我真的很开心Thomas自始至终爱着同一个人,她最后消失在了他接下来的生命里,却永远活在他的记忆和爱意中。Thomas在影片的末尾握着Teresa交给他的血清望向远方,是不是也在想要完成Teresa没能完成的事呢。

       以上。

评论(5)
热度(11)
© 子渊 | Powered by LOFTER